Kamis, 21 November 2013

Cara Membuat Fried Chicken Menjadi Lebih Sehat

Posted by : Dewi Kurnia Madya N di 03.11

Banyak orang yang menyukai ayam goreng atau fried chicken. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa tentu sulit untuk menolak kelezatan ayam goreng yang berbalut tepung tersebut. Tidak sulit untuk menemukan ayam goreng tepung ini. Kita dapat dengan mudah mendapatkan ayam goreng tepung ini mulai di pedagang kaki lima hingga restoran.

Namun, dibalik mudahnya menemukan makanan ini, sebagai orangtua Anda tentu mengkhawatirkan masalah gizi dan kesehatannya. Nah, untuk memastikan ayam goreng tepung ini aman dan sehat dinikmati anak-anak, sebaiknya buat sendiri saja di rumah.

Simak beberapa trik untuk membuat fried chicken ini menjadi lebih sehat seperti dilansirKompas.com dan dimuat di koran Warta Kota (18/08/2013) berikut ini.

Ayam Goreng Tepung
NOVIAMARZUKI - gambargambargratis.com
1. Hilangkan Kulit Ayam

Bukan kulit yang membuat ayam menjadi lebih garing dan gurih melainkan lapisan tepung dan bumbu yang ada di dalamnya. Jadi, ayam juga dapat menjadi garing asalkan dilapisi dengan tepung dan digoreng. Sebagai bahan pertimbangan, satu bagian ayam yang tidak dihilangkan kulitnya mengandung tujuh gram lemak jenuh. Sementara bila kulitnya dibuang, kandungan lemak jenuhnya berkurang hingga menjadi sekitar dua gram saja. Berkurang banyak 'kan?

2. Rendam Ayam dalam Bumbu

Ayam yang direndam dalam bumbu akan membuatnya lebih gurih dan nikmat. Di samping itu, merendam ayam dalam campuran bumbu dan mentega akan membantu memecah protein dalam daging sehingga menjadi lebih lembut. Rendam ayam antara 30 menit dan maksimal delapan jam (supaya rasanya meresap dengan sempurna).

3. Ayam Jangan Digoreng

Menggoreng ayam dalam minyak yang banyak dan panas akan mengikat lemak tak jenuh dari minyak ke daging (yang meningkatkan kolesterol). Sebaiknya ayam tepung ini dipanggang saja. Caranya yaitu, panaskan oven hingga 220°C. Setelah oven panas, Anda dapat memanggangnya hingga berubah warna, dagingnya empuk, dan tingkat kematangan yang diinginkan. Hasilnya ayam yang renyah, sehat, dan tidak kalah enak dengan yang digoreng.

0 komentar:

Posting Komentar

Cara Membuat Fried Chicken Menjadi Lebih Sehat

Banyak orang yang menyukai ayam goreng atau fried chicken. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa tentu sulit untuk menolak kelezatan ayam goreng yang berbalut tepung tersebut. Tidak sulit untuk menemukan ayam goreng tepung ini. Kita dapat dengan mudah mendapatkan ayam goreng tepung ini mulai di pedagang kaki lima hingga restoran.

Namun, dibalik mudahnya menemukan makanan ini, sebagai orangtua Anda tentu mengkhawatirkan masalah gizi dan kesehatannya. Nah, untuk memastikan ayam goreng tepung ini aman dan sehat dinikmati anak-anak, sebaiknya buat sendiri saja di rumah.

Simak beberapa trik untuk membuat fried chicken ini menjadi lebih sehat seperti dilansirKompas.com dan dimuat di koran Warta Kota (18/08/2013) berikut ini.

Ayam Goreng Tepung
NOVIAMARZUKI - gambargambargratis.com
1. Hilangkan Kulit Ayam

Bukan kulit yang membuat ayam menjadi lebih garing dan gurih melainkan lapisan tepung dan bumbu yang ada di dalamnya. Jadi, ayam juga dapat menjadi garing asalkan dilapisi dengan tepung dan digoreng. Sebagai bahan pertimbangan, satu bagian ayam yang tidak dihilangkan kulitnya mengandung tujuh gram lemak jenuh. Sementara bila kulitnya dibuang, kandungan lemak jenuhnya berkurang hingga menjadi sekitar dua gram saja. Berkurang banyak 'kan?

2. Rendam Ayam dalam Bumbu

Ayam yang direndam dalam bumbu akan membuatnya lebih gurih dan nikmat. Di samping itu, merendam ayam dalam campuran bumbu dan mentega akan membantu memecah protein dalam daging sehingga menjadi lebih lembut. Rendam ayam antara 30 menit dan maksimal delapan jam (supaya rasanya meresap dengan sempurna).

3. Ayam Jangan Digoreng

Menggoreng ayam dalam minyak yang banyak dan panas akan mengikat lemak tak jenuh dari minyak ke daging (yang meningkatkan kolesterol). Sebaiknya ayam tepung ini dipanggang saja. Caranya yaitu, panaskan oven hingga 220°C. Setelah oven panas, Anda dapat memanggangnya hingga berubah warna, dagingnya empuk, dan tingkat kematangan yang diinginkan. Hasilnya ayam yang renyah, sehat, dan tidak kalah enak dengan yang digoreng.

0 komentar:

Posting Komentar

 

❤ Designed by Rinda's Template ❤ Image by KF-Studio ❤ Author by Your Name Here :)