Jagung yang dipilih untuk membuat bakwan adalah jagung muda. Baik jagung yang manis ataupun yang tidak manis. Jagung manis, terutama yang muda, tidak keras walaupun bentuknya utuh. Sedangkan jagung biasa cenderung keras bila digoreng utuh. Oleh karena itu, sebaiknya ditumbuk kasar, diparut, atau diblender kasar.
Cara memilih jagung yang muda adalah sebagai berikut:
- Warnanya kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.
- Tekan. Jika keras, itu pertanda jagung sudah keras.
- Untuk membuat bakwan, jagung dapat diblender, diparut, ditumbuk kasar atau dibiarkan utuh.
Bakwan jagung bentuknya lebih pipih bila dibandingkan dengan bakwan lainnya karena tidak menggunakan banyak tepung. Bakwan jagung dapat dibuat renyah dengan cara menggorengnya di pinggir wajan seperti rempeyek.
Sayuran, jamur, daging-dagingan seperti udang atau ayam giling dapat ditambahkn pada adonan bakwan sebagai kombinansinya. Agar lebih gurih, dapat ditambahkan cairan berupa santan.
Untuk bumbu-bumbunya dapat ditambahkn kunyit dan bubuk pala selain bawang merah, bawang putih, dan ketumbar. Sebagai pengharum, boleh ditambahkan daun kemangi, daun ketumbar, dan daun jeruk.
Cara menggorengnya yaitu adonan dapat langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan. Bakwan jagung sebaiknya tidak dicetak di dalam sendok sayur agar tidak tebal jadinya.
RESEP BAKWAN JAGUNG
Bahan:
- 2 buah jagung manis, sisir.
- 1 tangkai daun bawang, iris halus.
- 4 sendok makan tepung terigu.
- 1 sendok makan tepung beras.
- 1 Sendok teh garam.
- 200 ml air.
- 2 butir telur, kocok lepas.
- Minyak untuk menggoreng.
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- ½ sendok teh ketumbar.
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu, tepung beras, air, telur, garam, dan merica. Aduk rata.
- Masukkan jagung dan daun bawang. Aduk rata.
- Masukkan bumbu halus. Aduk rata.
- Goreng di pinggir wajan dalam ukuran agak besar.
- Siram-siram hingga lepas. Goreng hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar