Buah nangka (nama latinnya Artocarpus heterophyllus) terdapat di sekitar wilayah tropis terutama di Indonesia, Malaysia, Thailand, Philipina, India, Bangladesh, Srilanka, Afrika Timur dan Brasil. Buah nangka dianggap sebagai jenis buah berpohon kayu yang terbesar, panjangnya mencapai 100 cm sedangkan diameternya mencapai 50 cm. Buah nangka sangat lezat dan manis. Apa manfaat buah nangka? Beberapa manfaat nutrisi dari buah nangka antara lain sbb.
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Buah nangka kaya akan vitamin B6 (pyridoxine) yang sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung. Vitamin B6 berperan penting mengontrol kadar homosistein dalam tubuh. Naiknya kadar homositein meningkatkan resiko penyakit jantung.
Buah nangka kaya akan vitamin B6 (pyridoxine) yang sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung. Vitamin B6 berperan penting mengontrol kadar homosistein dalam tubuh. Naiknya kadar homositein meningkatkan resiko penyakit jantung.
2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Buah nangka adalah sumber vitamin C yang istimewa. Vitamin C diperlukan sistem kekebalan tubuh untuk memperkuat daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit.
Buah nangka adalah sumber vitamin C yang istimewa. Vitamin C diperlukan sistem kekebalan tubuh untuk memperkuat daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit.
3. Meningkatkan Metabolisma
Buah nangka mengandung vitamin B1 (thiamine) yang tinggi. Vitamin ini berperan penting dalam mengubah glukosa menjadi energi.
Buah nangka mengandung vitamin B1 (thiamine) yang tinggi. Vitamin ini berperan penting dalam mengubah glukosa menjadi energi.
4. Menjaga Kepadatan Tulang
Buah nangka juga banyak mengandung magnesium yang merupakan salah satu mineral utama penyusun tulang.
Buah nangka juga banyak mengandung magnesium yang merupakan salah satu mineral utama penyusun tulang.
5. Menangkal Kerusakan Sel Akibat Radikal Bebas
Makan buah nangka dapat meningkatkan asupan antioksidan. Nangka mengandung mineral mangan yang memiliki khasiat antioksidan yang sangat penting untuk mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
Makan buah nangka dapat meningkatkan asupan antioksidan. Nangka mengandung mineral mangan yang memiliki khasiat antioksidan yang sangat penting untuk mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
6. Mengurangi Resiko Anemia
Makan buah nangka juga dapat mengurangi resiko anemia karena defisiensi zat besi. Buah nangka banyak mengandung zat besi yang diperlukan dalam pembentukan sel-sel darah.
Makan buah nangka juga dapat mengurangi resiko anemia karena defisiensi zat besi. Buah nangka banyak mengandung zat besi yang diperlukan dalam pembentukan sel-sel darah.
7. Mengurangi Resiko Hipertensi
Mengkonsumsi nangka dapat membantu mengurangi resiko hipertensi karena buah nangka banyak mengandung potassium yang membantu mengendalikan tekanan darah dan mengurangi resiko tekanan darah tinggi.
Mengkonsumsi nangka dapat membantu mengurangi resiko hipertensi karena buah nangka banyak mengandung potassium yang membantu mengendalikan tekanan darah dan mengurangi resiko tekanan darah tinggi.
8. Menjaga Kesehatan Otak
Buah nangka mengandung folat yang merupakan nutrisi penting bagi otak.
Buah nangka mengandung folat yang merupakan nutrisi penting bagi otak.
9. Mengurangi LDL dan Trigliserida
Buah nangka juga mengandung niacin (vitamin B3) yang membantu mengurangi kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan trigliserida dalam darah. Kadar LDL dan trigliserida yang tinggi meningkatkan resiko penyakit kardiovaskular.
Buah nangka juga mengandung niacin (vitamin B3) yang membantu mengurangi kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan trigliserida dalam darah. Kadar LDL dan trigliserida yang tinggi meningkatkan resiko penyakit kardiovaskular.
10. Menjaga Kesehatan Kulit, Rambut, dan Kuku
Buah nangka juga mengandung riboflavin (vitamin B2) yang menjamin pertumbuhan jaringan termasuk jaringan pada bagian luar tubuh yaitu pada kulit, rambut, dan kuku.
Buah nangka juga mengandung riboflavin (vitamin B2) yang menjamin pertumbuhan jaringan termasuk jaringan pada bagian luar tubuh yaitu pada kulit, rambut, dan kuku.
0 komentar:
Posting Komentar