Kamis, 26 September 2013

Membuat Es Cendol Timun Suri

Posted by : Dewi Kurnia Madya N di 07.11

Timun suri mempunyai rasa agak hambar jika dimakan langsung, namun akan terasa sangat nikmat jika digunakan sebagai campuran minuman es cendol atau es dawet. Bagaimana cara membuat es cendol timun suri? Berikut adalah resep membuat es cendol timun suri.
Bahan
  • 250 gr cendol beras/cendol hunkwe
  • 300 gr timun suri, kupas potong dadu 1 cm
  • 150 gr cincau hitam, potong dadu
  • 150 gr kolang kaling, belah 4
  • 1500 ml santan encer
  • 250 gr gula merah, diserut
  • 5 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 400 ml air
  • Es batu secukupnya
Cara Membuat Es Cendol Timun Suri
  1. Membuat kuah santan: didihkan santan, tambahkan sedikit garam dan masukkan daun 2 lembar daun pandan. Buang daun pandannya dan dinginkan.
  2. Membuat sirop gula merah: didihkan gula merah, gula pasir dalam 400 ml air, tambahkan 2 lembar daun pandan. Aduk pelan untuk memastikan semua gula larut. Saring dan dinginkan.
  3. Campur cendol, timun suri, cincau dan kolang kaling dalam kuah santan.
  4. Sajikan campuran cendol dalam gelas-gelas, beri sirop gula merah dan es batu secukupnya.
Tips
Cincau hitam cenderung lebih padat dari timun suri, sebaiknya dipotong dengan ukuran lebih kecil dari potongan timun suri. Dengan alas an yang sama kolang kaling sebaiknya dibelah 4 atau lebih.

0 komentar:

Posting Komentar

Membuat Es Cendol Timun Suri

Timun suri mempunyai rasa agak hambar jika dimakan langsung, namun akan terasa sangat nikmat jika digunakan sebagai campuran minuman es cendol atau es dawet. Bagaimana cara membuat es cendol timun suri? Berikut adalah resep membuat es cendol timun suri.
Bahan
  • 250 gr cendol beras/cendol hunkwe
  • 300 gr timun suri, kupas potong dadu 1 cm
  • 150 gr cincau hitam, potong dadu
  • 150 gr kolang kaling, belah 4
  • 1500 ml santan encer
  • 250 gr gula merah, diserut
  • 5 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 400 ml air
  • Es batu secukupnya
Cara Membuat Es Cendol Timun Suri
  1. Membuat kuah santan: didihkan santan, tambahkan sedikit garam dan masukkan daun 2 lembar daun pandan. Buang daun pandannya dan dinginkan.
  2. Membuat sirop gula merah: didihkan gula merah, gula pasir dalam 400 ml air, tambahkan 2 lembar daun pandan. Aduk pelan untuk memastikan semua gula larut. Saring dan dinginkan.
  3. Campur cendol, timun suri, cincau dan kolang kaling dalam kuah santan.
  4. Sajikan campuran cendol dalam gelas-gelas, beri sirop gula merah dan es batu secukupnya.
Tips
Cincau hitam cenderung lebih padat dari timun suri, sebaiknya dipotong dengan ukuran lebih kecil dari potongan timun suri. Dengan alas an yang sama kolang kaling sebaiknya dibelah 4 atau lebih.

0 komentar:

Posting Komentar

 

❤ Designed by Rinda's Template ❤ Image by KF-Studio ❤ Author by Your Name Here :)