Kwetiaw adalah jenis mie pipih dan agak kenyal. Bahan makanan ini mudah diolah dan dikombinasikan dengan bahan makanan lain menjadi berbagai variasi masakan. Salah satu jenis masakan kwetiaw yang terkenal adalah kwetiaw siram. Bagaimana cara membuat kwetiaw siram?. Berikut resepnya.
Bahan
Bahan-bahan untuk membuat kwetiaw siram
Bahan-bahan untuk membuat kwetiaw siram
- 250 gr kwetiaw kering
- 1 butir telur, kocok lepas
- 100 gr daging ayam, iris-iris
- 5 butir baso sapi, iris tipis
- 10 ekor udang, kupas
- Sawi hijau secukupnya, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 100 gr wortel, iris
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm saos tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 5 butir bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 5 sdm air
Cara Membuat
Cara membuat kwetiaw siram adalah sbb.
Cara membuat kwetiaw siram adalah sbb.
- Masak air sampai mendidih, rebus kwetiaw dalam air mendidih sampai lunak, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih cincang dan irisan bawang merah sampai harum
- Masukkan potongan ayam, baso, udang, dan telur, orak-arik sampai bahan-bahan matang.
- Masukkan saos tiram, kecap manis, dan kecap asin, minyak wijen, merica, gula dan garam.
- Tambahkan sawi hijau, daun bawang dan wortel. Tambahkan 2 gelas air.
- Setelah sayuran layu, masukkan larutan maizena, aduk sampai kuah mengental dan meletup-letup.
- Siapkan kwetiaw dalam piring saji, siram dengan kuah kental panas.
Untuk 4 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar