Kolin (choline) adalah vitamin yang larut dalam air. Kolin termasuk nutrien esensial dan seringkali dikategorikan dalam kelompok vitamin B. Kolin memegang berbagai fungsi penting seperti menyusun membran sel. Bahan mentah untuk neurotransmitter acetylcholine, dan sebagai donor untuk kelompok methyl yang diperlukan bagi sejumlah proses vital dalam tubuh. Meskipun hati dapat menghasilkan kolin, banyak kebutuhan kolin yang diperlukan tubuh masih harus dipenuhi dari makanan. Kebutuhan asupan kolin yang direkomendasikan untuk pria adalah 550 mg, sedangkan untuk wanita 425 mg. Wanita hamil dan menyusui, membutuhkan kolin lebih tinggi. Kebutuhan harian kolin yang direkomendasikan untuk wanita hamil adalah 450 mg, sedangkan untuk wanita yang menyusui adalah 550 mg.
Manfaat Kolin
Beberapa manfaat kolin bagi tubuh antara lain sbb.
Beberapa manfaat kolin bagi tubuh antara lain sbb.
- Sebagai nutrisi otak yang diperlukan dalam pembentukan phosphatidylcholine dan sphingomyelin. Keduanya merupakan molekul lipid yang bertindak sebagai insulator bagi sirkuit jaringan syaraf.
- Menjaga fungsi sel karena kolin membantu pembentukan membran sel.
- Membantu menjaga kesehatan hati karena kolin dalam hati berperan membuang kelebihan kolesterol dan lemak dalam hati.
- Menjaga kesehatan bayi dalam kandungan. Selain membangun sistem syaraf bayi dalam kandungan, kolin juga membantu mencegah cacat jantung kongenital pada bayi.
- Mengurangi inflamasi (peradangan). Peningkatan asupan kolin mengurangi kadar penanda inflamasi berupa protein C-reaktif, interleukin-6, dan homosistein.
- Membantu metabolisma tubuh untuk menghasilkan energi. Kolin berperan membantu metabolisma lemak.
- Manfaat lain dari kolin antara lain menjaga kesehatan reproduksi, kandung empedu,dan jantung.
Makanan Sumber Kolin
Beberapa bahan makanan yang banyak mengandung kolin antara lain sbb.
Beberapa bahan makanan yang banyak mengandung kolin antara lain sbb.
- Daging sapi
- Hati ayam
- Telor
- Kacang kedelai
- Kol
- Kacang tanah
- Bunga kol
- Bayam
- Brokoli
- Daging kalkun
- Oatmeal
0 komentar:
Posting Komentar