Pistachio adalah tanaman yang termasuk famili Anacardiaceae, dari genus pistacia. Pistachio sebenarnya adalah buah, karena bijinya enak dimakan, maka sering dikelompokkan sebagai kacang biji (seperti halnya kacang mete dan kacang almond). Selain rasanya yang enak, kacang pistachio juga banyak mengandung nutrisi yang bermanfaat. Berikut beberapa manfaat mengkonsumsi kacang pistachio.
1. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Pistachio kaya akan serat pangan yang sangat bermanfaat melancarkan pencernaan dan membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.
1. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Pistachio kaya akan serat pangan yang sangat bermanfaat melancarkan pencernaan dan membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.
2. Menjaga Kepadatan Tulang
Makan kacang pistachio dapat mempertahankan kekuatan tulang dan mengurangi resiko tulang keropos (osteoporosis). Pistachio kaya akan mineral kalsium, magnesium dan fosfor yang diperlukan untuk menyusun tulang yang kuat dan padat.
Makan kacang pistachio dapat mempertahankan kekuatan tulang dan mengurangi resiko tulang keropos (osteoporosis). Pistachio kaya akan mineral kalsium, magnesium dan fosfor yang diperlukan untuk menyusun tulang yang kuat dan padat.
3. Mengendalikan Tekanan Darah
Pistachio kaya akan potassium yang berkhasiat menjaga tekanan darah normal. Potassium berperan mencegah kenaikan tekanan darah yang terlalu tinggi akibat kelebihan asupan sodium.
Pistachio kaya akan potassium yang berkhasiat menjaga tekanan darah normal. Potassium berperan mencegah kenaikan tekanan darah yang terlalu tinggi akibat kelebihan asupan sodium.
4. Membantu Metabolisma
Pistachio adalah sumber thiamine yang istimewa. Thiamine berperan penting dalam membantu mengubah glukosa menjadi energi.
Pistachio adalah sumber thiamine yang istimewa. Thiamine berperan penting dalam membantu mengubah glukosa menjadi energi.
5. Menjaga Kesehatan Mata
Mengkonsumsi pistachio juga dapat memberikan manfaat bagi kesehatan mata, karena pistachio banyak mengandung vitamin A yang merupakan nutrisi penting bagi mata.
6. Mengurangi Resiko Anemia
Kurang darah (anemia) dapat disebabkan kurangnya asupan zat besi. Pistachio banyak mengandung zat besi yang dapat menambah asupan harian zat besi untuk mengurangi resiko anemia.
Mengkonsumsi pistachio juga dapat memberikan manfaat bagi kesehatan mata, karena pistachio banyak mengandung vitamin A yang merupakan nutrisi penting bagi mata.
6. Mengurangi Resiko Anemia
Kurang darah (anemia) dapat disebabkan kurangnya asupan zat besi. Pistachio banyak mengandung zat besi yang dapat menambah asupan harian zat besi untuk mengurangi resiko anemia.
7. Menangkal Radikal Bebas
Mengkonsumsi pistachio dapat menambah asupan antioksidan karena pistachio mengandung mineral mangan yang tinggi. Mangan merupakan mineral yang memiliki sifat antioksidan yang berperan penting mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
Mengkonsumsi pistachio dapat menambah asupan antioksidan karena pistachio mengandung mineral mangan yang tinggi. Mangan merupakan mineral yang memiliki sifat antioksidan yang berperan penting mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
8. Menjaga Kesehatan Sistem Syaraf
Pistachio adalah sumber mineral tembaga yang sangat istimewa. Tembaga merupakan mineral esensial yang diperlukan dalam transmisi syaraf (neuro-transmission).
Pistachio adalah sumber mineral tembaga yang sangat istimewa. Tembaga merupakan mineral esensial yang diperlukan dalam transmisi syaraf (neuro-transmission).
9. Menjaga Kesehatan Rambut
Pistachio banyak mengandung folat dan mineral seng yang berguna untuk menjaga pertumbuhan rambut yang sehat.
Pistachio banyak mengandung folat dan mineral seng yang berguna untuk menjaga pertumbuhan rambut yang sehat.
10. Menjaga Kesehatan Kulit
Pistachio adalah sumber vitamin E yang istimewa, khususnya kaya gamma-tocopherol. Vitamin E adalah antioksidan yang sangat bermanfaat menjaga kesehatan kulit agar tetap sehat dan halus.
Pistachio adalah sumber vitamin E yang istimewa, khususnya kaya gamma-tocopherol. Vitamin E adalah antioksidan yang sangat bermanfaat menjaga kesehatan kulit agar tetap sehat dan halus.
11. Mengurangi Resiko Penyakit Jantung dan Stroke
Mengkonsumsi pistachio juga bermanfaat bagi kebaikan jantung. Kacang pistachio banyak mengandung vitamin B6 yang diketahui berguna mencegah penimbunan homosistein dalam darah. Kadar homosistein yang terlalu tinggi dalam darah meningkatkan resiko penyakit jantung dan stroke.
Mengkonsumsi pistachio juga bermanfaat bagi kebaikan jantung. Kacang pistachio banyak mengandung vitamin B6 yang diketahui berguna mencegah penimbunan homosistein dalam darah. Kadar homosistein yang terlalu tinggi dalam darah meningkatkan resiko penyakit jantung dan stroke.
12. Menjaga Kesehatan Otak
Vitamin B6 yang terdapat dalam pistachio juga membantu meningkatkan angka hemoglobin darah. Darah yang kaya oksigen ini akan dialirkan ke otak sehingga membuat kerja otak lebih aktif.
Vitamin B6 yang terdapat dalam pistachio juga membantu meningkatkan angka hemoglobin darah. Darah yang kaya oksigen ini akan dialirkan ke otak sehingga membuat kerja otak lebih aktif.
0 komentar:
Posting Komentar